среда, 9 декабря 2015 г.

Снежный шар с оленёнком + почти МК

 Этот оленёнок лежал в моих планах, наверное, лет пять. И даже идея оформления была придумана тогда же. Но то времени не хватало, то еще что-нибудь, в общем, не складывалось.
А в этом году, пересматривая свои запланированные новогодние вышивки, поняла, что не хочу других, хочу этого!
 Сюжет любимой Veronique Enginger - часть детского сэмплера из старого номера DFEA HS 14 Naissance. Основа лен, нитки по ключу.
Вышился быстро, за два вечера по паре часов каждый.

Чуть подробнее про оформление. "Шар" хотелось сделать меньше, насколько это возможно. Поэтому для вышитого фрагмента подобрала размер круга так, чтобы вышивка разместилась свободно, но без лишнего "воздуха". Видите, веточка практически вплотную к краю, т.к. за ним предполагается ее продолжение, а  внизу свободного места больше - там "земля", для нее нужно место оставить. Может, это и лишнее объяснение, но так иногда обидно видеть красивые вышивки, оформленные "под обрез" или наоборот, бессмысленно потерявшиеся на бескрайнем просторе.
(Ну это лирическое отступление.)
Дальше на бумаге дорисовала к кругу подставку и, сложив лист пополам, выровняла края. С помощью полученного шаблона вырезала одну заготовку основы из плотного картона и из более тонкого картона - один круг.
Затем обе стороны картонной основы обклеила коричневым фетром, обрезая его точно по размеру основы. Одну из деталей предварительно вышила бисером молочного цвета и нитками, подходящими по цвету к основной вышивке. Поверх неё приклеила круглую деталь, обтянутую льном с вышивкой, вставив между слоями петельку. Чтобы петелька в работе держалась "наверняка" я всегда завязываю её узелком, который остаётся между слоями внутри работы. И приклеила шнурок из мулине по контуру - он скрыл места соединения фетровых краёв и придал работе законченный вид. Концы шнурка аккуратно заправлены внутрь в правом углу, где круг соединяется с подставкой.
Нравится мне в этой работе всё: и цвета вышивки, и как они заиграли на льняной основе, и как бархатистость фетра сочетается с грубоватостью льна.
Возможно, нужно было добавить больше "снега", я так и задумывала вначале, но потом захотела сохранить лёгкость вышивки и некую недорисованность, присущую дизайнам Вероник.
У меня получилось, как вы считаете?

18 комментариев:

  1. Прелестная игрушка получилась. Такие хочется рассматривать и рассматривать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, почти монохромная, но такая душевная.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, не налюбуюсь ей. Так и хочется сделать еще что-нибудь ей в компанию.

      Удалить
  3. какой милый сюжет! прекрасная пара! и оформление интересное =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я столько разных вариантов снежных шаров видела, а захотела сделать по-своему. Рада, что понравилось.

      Удалить
  4. Галина, и я не налюбуюсь! Все так гармонично,ничего лишнего. Спасибо за подробное описание выполнения работ,можно взять на заметку (?))))) Сама форма шара на подставке уже создает настроение, фетр очень уместен. Дизайн чудесный! Наивный и трогательный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, ну конечно, я же и написала подробно, чтобы кто-то мог сделать при желании. Будет очень интересно посмотреть на твое воплощение.

      Удалить
  5. Очень милый дизайн! Аккуратное оформление!

    ОтветитьУдалить
  6. Мила я и душевная игрушка получилась) Прелесть такая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трогательный сюжет - не смогла не вышить. Будет ёлочку украшать, а пока на работе живёт в ожидании каникул.

      Удалить
  7. Очень даже получилось! Красота и нежность детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Хотя в моём детстве не было таких шаров, но очень люблю их использовать в окормлении.

      Удалить
  8. милый сюжет, отличное исполнение и оформление изумительное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форма снежного шарика очень удобная - любая вышивка смотрится очаровательно и празднично.

      Удалить

Я всегда жду и очень радуюсь каждому комментарию, мне интересно ваше мнение. Обязательно отвечу всем, возможно не сразу - часовые пояса, увы :))