вторник, 7 июля 2015 г.

МК. Как сшить мешочек с "ушками"

Попробуем?
Надеюсь, все будет понятно.
мастер-класс сшить мешочек с завязками, японская вышивка


Материалы и инструменты:
основная ткань размером 40 на 40 см. Лен, хлопок.
ткань для подкладки 40 на 40 см. Тонкий хлопок.
линейка
карандаш или маркер для ткани
ножницы
швейные нитки подходящего цвета
иголка
швейная машинка
бумага для построения выкройки


1. Строим выкройку:
Чертим прямоугольник размером 36 на 13,5 см. 
В нижней части вверх и в центр откладываем с обеих сторон по 3 см - это будут уголки для формирования дна и объема будущего мешочка. И вырезаем их.
Рисуем "ушки"-завязки. Для этого ставим метку по центру верхнего края прямоугольника, а на расстоянии примерно 13 см от вырезанных уголков - еще по одной метке (на верхнем фото левая метка) и соединяем эти точки с центром верхнего края выпуклыми линиями. 
Складываем наш прямоугольник вдоль пополам и подрезаем-подравниваем края.
На расстоянии 17 см от вырезанных уголков с двух сторон ставим метки-ограничение - до них будут сшиваться "ушки" нашего мешочка. 
Выкройка готова.
2. Кроим детали:
Две из основной ткани и две из подкладочной. Со всех сторон добавляем припуск на швы 0,7 см. Ширина припуска зависит от сыпучести материала и уверенности в себе. Потом мы будем подрезать припуски до 0,5, так что если ткань не сыпется, как моя, можно сразу делать припуск 0,5 см.
Если вы хотите украсить мешочек вышивкой или аппликацией, делать это нужно ДО выкраивания деталей!
Располагайте вышивку на ткани таким образом, чтобы при выкраивании детали до вырезанных уголков оставалось не меньше 4 см. Иначе в готовом изделии вышивка окажется слишком низко.

3. Сшиваем "ушки".
Складываем деталь из основной и подкладочной ткани лицом друг с другом. Отмечаем со стороны подкладки метки-ограничения. Скалываем булавками: по одной булавке на метках, одну в угол и еще пару булавок на удобном вам расстоянии.

Делаем то же самое со второй парой деталей.

Стачиваем на швейной машинке от метки до метки, обязательно ставя закрепки в начале и в конце строчки. Иначе в дальнейшей работе будет трудно совмещать строчки, да и работа будет неопрятной. Ширина строчки - это наш припуск 0,7 см.

4. Обрезаем припуск до 0,5 см и срезаем припуски на уголках. Делаем это в два этапа: сначала режем прямо, отступив от строчки 0,1 см (на фото нижняя деталь), а затем срезаем еще с двух сторон (верхняя деталь на фото). Делаем так потому, что угол у нас острый и просто срезать припуск недостаточно, чтобы при выворачивании уголок получился тонким и аккуратным.

5. Выворачиваем уголки, осторожно выправляем с помощью иголки или специальной палочки. Выметываем, обработанный край, формируя его на ребро, т.е. ни одна из деталей не заходит на другую.

6. Приутюживаем выметанные "уши".

6. Боковые швы.Теперь складываем лицом к лицу детали из основной ткани и отгибаем подклад в сторону "ушек". И здесь самая, пожалуй, ответственная работа: надо сколоть основные детали между собой, совместив концы строчек, которыми мы стачивали детали "ушек", там, где закрепки. Также скалываем булавками детали в нижней части.

7. Заводим детали под иголку машинки и опускаем иголку максимально близко к закрепке предыдущего шва. На ручном ходу делаем закрепку из пары стежков и прокладываем вдоль бокового шва строчку на машинке на 0,7 см от края, заканчиваем закрепкой. Повторяем для второй стороны.
8.Таким же образом стачиваем подкладку, начинаем от закрепки, но дальше плавно уходим на ширину строчки в 0,9 см. Это необходимо для того, чтобы в готовом виде не образовался излишек подкладки, который будет топорщиться. На одной стороне оставляем незастроченный участок для выворачивания.
Помним про закрепки. И в дальнейшем, любая строчка, если не оговорено заранее, начинается и заканчивается закрепкой.
9. Стачиваем дно деталей из основной ткани и подкладки.
Для основной ткани ширина строчки 0,7 см, для подкладки - 0,9 см.

10. На подкладке подрезаем припуски до 0,7 см. Разутюживаем припуски боковых швов и дна с помощью палочки. У меня в этой роли карандаш. 
11. Формируем уголки. Скалываем булавкой, совмещая боковой шов и шов дна. Стачиваем. 

Внимание! Ширина шва на детали из основной ткани 0,7 см, на подкладе - 0,5 см. Так донышко подкладки будет меньше, чем основной, и хорошо разместится внутри.


12. Выворачиваем мешочек через оставленный незашитым участок подкладки. Потайными ручными стежками зашиваем его.

13. Вставляем подкладку внутрь, расправляем швы, совмещаем швы верха и подкладки, отутюживаем.

Красота!

Еще раз любуемся вышивкой. И наполняем мешочек полезными травками, цветочками.

Надеюсь, мастер-класс получился понятным и вам будет легко и интересно сшить для кухни красивую и полезную вещицу. Да и не только для кухни, уверена, вы найдете массу способов применения!

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ириша, мешочек очень удобный и при этом необычное украшение кухни. Стоит попробовать сделать.

      Удалить
  2. Галина, спасибо! То, что нужно! Сейчас столько всего сушится - травы, фрукты. А емкости заканчиваются. Обязательно попробую и потом поделюсь результатом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, будет очень интересно, какие мешочки получатся у тебя. У меня тоже емкости заканчиваются, так что новый мешочек уже на подходе, скоро буду показывать.

      Удалить
    2. Галина, сшила такие мешочки по Вашему МК! Получилось здорово - красиво и удобно. Огромное спасибо! Заходите посмотреть http://chudesa-na-cherdake.blogspot.ru/2016/11/meshochki-s-ushkami-mk-galina-laikova.html

      Удалить
  3. О, какой здоровский мешочек! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Только увидела мешочек, какая красота! Спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить

Я всегда жду и очень радуюсь каждому комментарию, мне интересно ваше мнение. Обязательно отвечу всем, возможно не сразу - часовые пояса, увы :))