четверг, 7 июля 2016 г.

Прикладное применение вышивки - столовые салфетки

Я очень люблю прикладное использование вышивки,мне кажется, что вещи, украшенные ей, делают наши ежедневные  рутинные дела чуточку приятнее и праздничнее. А насчет "жалко" скажу - главное, правильный выбор ткани и вида вышивки. Вот мои столовые салфетки.


Вышивка на них сделана уже лет пятнадцать (страшно подумать) назад. Рисунок был взят из немецкого журнала советских времен, чудом завезенных тогда в наш город. Я пришла в восторг от непонятных и красивых "шовчиков" и решила,что обязательно вышью. Для вышивки взяла чудесный голубой "лен", который на самом деле максимум какой-нибудь лавсан. Но это и хорошо, потому что с него замечательно отстирываются все пятна, а выглядит он очень натурально. Разве что искусственный блеск немного присутствует, но не сильно и общее впечатление не портит.
столовые салфетки, вышивка различными швами, японская вышивка
И белая вышивка смотрится на этом льдисто-голубом фоне невероятно изящно. Всего у меня четыре таких салфетки размером 40 на 25 см. Ткани было маловато и поэтому подгиб небольшой, украшен декоративной машинной строчкой.
За столько лет использования на некоторых салфетках все же появились не отстирываемые пятна, но если честно, меня это не сильно огорчает: все равно настроение от завтрака на вышитых салфетках ни с чем не сравнить! Желаю и вам обзавестись милыми вышитыми вещами, наполняющими дом особым уютом и настроением. Поверьте, оно того стоит.

4 комментария:

  1. меня просто покорили эти салфетки! очень гармонично выглядят. а вышивка очень тонкая, изящная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо, меня вышивка различными стежками завораживает, кажется более сложной и красивой, чем просто крестики. И вещи, украшенные такой вышивкой непередаваемо душевные.

      Удалить
  2. Галина, попала к вам случайно) пожалуй останусь! Люблю, когда вышивка не только на стенах висит, салфетки очень нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, добро пожаловать, рада знакомству. Приятно встречать единомышленников. Надеюсь, будет интересно и дальше.

      Удалить

Я всегда жду и очень радуюсь каждому комментарию, мне интересно ваше мнение. Обязательно отвечу всем, возможно не сразу - часовые пояса, увы :))