воскресенье, 26 октября 2014 г.

Рябиновое настроение

В детстве, когда на оконных стеклах зимой еще расцветали диковинные цветы, очень мне нравилось осенью перед заклеиванием окон раскладывать между рамами веточки с ягодками, шишки, а в детской комнате - елочные игрушки. Это было так красиво! Потом я время от времени подходила к окошкам любоваться на свои старания. И конечно в то время я не думала, что разложенные веточки могут иметь какой-то иной смысл, кроме украшения дома.
А оказывается, в старину, в день осеннего равноденствия - 22-23 сентября - между оконными рамами клали веточки рябины с яркими спелыми ягодками, считая, что с этого дня, когда солнце начинает слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.
Ломать рябиновые ветки в городе я не стала, да и между рамами уже не положишь ничего, поэтому я выбрала вышивку - рябиновую ветку от Gerda Bengtson.
В прошлом году я вышивала земляничку и за год постоянного нахождения перед глазами она мне не только не надоела, но и все время вызывала желание вышить еще. Но тарелочки впереди (надеюсь, уж очень просятся в компанию), а пока рябина.
Размер вышивки 120 на 120 клеточек. На 32-й равномерке 18 на 18 см.
О родных датских ниточках я только слышала, так что подбор ниток целиком на моей совести 
рябина, вышивка, подушка
Подушка. На этот раз в спальню. Хочется добавить зеленого цвета в комнату.
Потайная молния, Уголки. Строчка.
Вот так просто. Просто как дизайны Герды Бенгтсон.
О художнице и ее дизайнах можно прочитать здесь.
И в воскресенье хочу угостить вас кексом с брусникой. Вкусный! Рецепт здесь
Ваша я. 

9 комментариев:

  1. Очень красиво! Просто обожаю дизайны Герды! Пока еще не вышила ни одного, но обязательно вышью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно вышей, Дизайны Герды потрясающе сочетают в себе простоту и изящество, готовая работа выглядит очень достойно, а вышивать одно удовольствие.

      Удалить
  2. Почему то у меня такое ощущение, что я вышивала именно этот дизайн. Но тогда, лет 10 назад, он был просто взят из интернета без указания какого либо авторства. Спасибо за "наводку" - возможно теперь у одной из моих любимых вышивок появится автор.
    Такой простой и красивый дизайн, но настолько элегантный и реалистичный! Как и сама рябина. Подушка замечательная и такая уютная вышла.
    Про рябину между рамами не знала - очень интересно. А мы в деревне яркие цветы бессмертника (гелихризума) между окон клали. Так действительно ярче и радостнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, возможно, что и этот. Ему же лет сколько! В этом и прелесть дизайнов Герды - они вне времени, вне моды. А сколько уюта привносят в обстановку!

      Удалить
  3. Śliczna jesienna poducha. Ciasto wygląda smakowicie.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękuję, z poduszką i pyszne ciasta jesień staje się bardziej komfortowe.

      Удалить
  4. И мне очень-очень нравится эта веточка! Перед тем, как начать вышивать гердины веночки я стояла на распутье и уже почти была готова взяться за рябину, но летнее тепло, которое излучают веночки всё же победило ))) Но рябина в планах, да ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рябина яркая и тёплая, поэтому у меня именно она оказалась в лидерах. Но веночек с шиповником в планах остаётся, когда-нибудь вышью.

      Удалить
  5. Чудесная подушка! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить

Я всегда жду и очень радуюсь каждому комментарию, мне интересно ваше мнение. Обязательно отвечу всем, возможно не сразу - часовые пояса, увы :))